PHOTO-2020-05-08-08-14-41.jpg

ЕРШОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (09.05.1920. – 23.11.1989.)

Сначала хочу рассказать про дедушку (маминого папу), которого я помню лично, смутно, но помню. День рождения у дедушки было 9 мая. Кстати, в этом году ему было бы 100 лет!!! Дедушка очень не любил рассказывать про войну, никогда не показывал и не хвастался своими наградами…, но зато все время плакал, когда слышал песню «День Победы».

Дедушка служил в армии, когда началась война, и в сентябре 1941г его призвали на фронт. С июня 1942г был разведчиком. Однажды они попали в окружение. За ними прислали машину, и когда он уже поднял руки, чтобы запрыгнуть в машину – его ранили в спину… Что было дальше он не помнил. Очнулся только в автобусе, в котором их всех везли. Куда и зачем их везли они, конечно, не знали, но везли очень и очень долго. Когда приехали «на место», их куда-то повели через лес. И дед вместе с еще 2-мя пленными решились бежать в лес.Побежали в разные стороны, вместе идти было опасно. Немцы пустились за ним, стреляли из автоматов. Они попадали на землю, немцы решили, что убили их и не стали пускать собак (что спасло их жизни!)Дедушка раненный, с трудом добрался до ближайшей деревни, где его приютила одинокая женщина с ребенком. Она перевязала ему раны, накормила, напоила, а потом отправила своего 6-7 летнего сына проводить моего деда до места, где были русские солдаты. Мне страшно представить, что она смогла отпустить своего ребенка (ведь он же такой, как сейчас наши детки), в лес, где в любой момент могут появиться немцы, где кругом все заминировано… (( Дед всегда с теплом вспоминал эту женщину и ее героического сына! А пули так и остались в его грудной клетке, т.к. до госпиталя он так и не добрался…Дед прошел всю войну, и даже после нее был отправлен дослуживать в армию.

В июне 1944г за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками,награжден медалью «За Отвагу».

В ноябре 1944г за отличные показатели в боевой и политической подготовке награжден значком «Отличник ПВО»

В январе 1945г награжден медалью «За оборону Кавказа».

В марте 1974г награжден орденом «Знак Почета»

В честь 40-летия победы награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

А еще он был представлен к награде медалью «Герой Социалистического Труда», но когда выяснилось, что у него всего 4 класса образования – не дали.

Одну из наград деду вручал лично маршал Рокоссовский Константин Константинович. Со слов деда, они были знакомы с ним лично, даже вместе воевали! К огромнейшему сожалению, сами ордена и медали в последствии были у него украдены, остались только удостоверения на них.