Verification: bcafc8007a55c796
 

УЧИТЕ ДЕТЕЙ ЛЮБИТЬ КНИГИ

К Международному дню детской книги

   Весенние каникулы прошли в детском саду, как обычно, под названием «Книжкина неделя». В этот период воспитатели имеют больше возможности, по сравнению с «учебными» днями, уделить внимание знакомству детей с книгами. Но не только в детском саду, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг. Она способствует расширению детского горизонта знаний о мире, помогает усвоить образцы поведения, воплощенные в литературных героях, формирует начальные представления о прекрасном. Прочитанная в детстве книга оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте. Задача взрослого – открыть ребенку то необыкновенное, что несет в себе книга. А как нужна ребенку ваша помощь при выборе книги и дома, и в библиотеке! Дети не могут не любить книгу, они радуются ей как празднику. А взрослые должны подготовить эту радость, помочь ребенку почувствовать книгу во всей ее полноте.

Правила, которые сделают чтение вслух привлекательным:

  1. Показывайте ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните, как бы отбывая давно надоевшую повинность. Ребенок это почувствует и утратит интерес к чтению.

  2. Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Ребенок должен знать, что книга – это не игрушка, не крыша для кукольного домика и не повозка, которую можно возить по комнате. Приучайте детей аккуратно обращаться с ней.

  3. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо – в зависимости от  содержания текста. Читая детям стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не «переборщите». Излишняя драматизация мешает ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.

  4. Сокращайте текст, если он явно слишком длинный. В таком случае не надо читать все до конца, ребенок все равно перестает воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание.

  5. Читайте сказки всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть, для родителей это и скучновато, но для него – нет.

  6. Читайте ребенку вслух каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Непременно продолжайте совместное чтение и тогда, когда ребенок научится читать.

  7. С самого раннего детства ребенку необходимо подбирать свою личную библиотеку. Почаще ходите с ребенком в книжный магазин, в библиотеку, выбирая то, что интересует детей, что им понятно, советуясь с воспитателем.

Уважаемые родители! С детства прививайте ребенку любовь к чтению. Пусть она проявляется у него как естественная необходимость, как потребность в пище и сне. Если же этого в семье нет, то еще не поздно начать, хотя для этого потребуется немало сил и терпения. И помните, что ребенок сам по себе не получит всей той полноты общения с книгой, если не будет рядом родителей. И ни один компьютер не даст ребенку любви и тепла, которые он получает тогда, когда вы вместе читаете книгу.