именинников

                                                       «…Сказка, одно из чудес, сотворённых человеком,

                                                          -  это и знание, и мудрость, и стремление,

                                                                                           и надежда, и мечта…»             

 

      Дошкольный возраст очень важен в жизни ребенка. Это яркий период открытий, удивлений, любознательности. Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка играет математика.  Одна из наиболее важных задач педагогов и родителей - развить у ребенка интерес к математике уже в дошкольном возрасте. 

    С самого раннего возраста дети, незаметно для себя и родителей, входят в мир математики. В течение всего дошкольного возраста у ребёнка начинают закладываться элементарные математические представления, которые в дальнейшем будут основой для развития его интеллекта и дальнейшей учебной деятельности.

    Дети очень любят сказки, они им понятны и знакомы, герои сказок любимы детьми, в своих играх дома и в детском саду дети стараются подражать им. Так же во многих сказках математическое начало видно на самой поверхности, поэтому принимается и усваивается детьми незаметно, непринуждённо и легко.

Сказки, которые многократно читаются и рассказываются, и поэтому дети знают их наизусть – бесценные помощники. В любой из них целая уйма всевозможных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой. Судите сами:

  «Теремок»- помогает запомнить не только количественный и порядковый счет (первой пришла к теремку мышка, второй –лягушка и т.д.), а и основы арифметики. Ребёнок легко усвоит, как увеличивается количество, если каждый раз прибавлять по единичке, как образуются последующие числа. Прискакал зайка - и стало их трое. Прибежала лисица – стало четверо. Помогут ребенку пересчитать персонажей сказок красочные иллюстрации. А можно и разыграть сказку при помощи игрушек.

    «Колобок» и «Репка»-  особенно хороши для освоения порядкового счета. Кто тянул репку первым? Кто повстречался Колобку третьим? А в «Репке» можно и о размере поговорить. Кто самый большой? Дед. Кто самый маленький? Мышка. Имеет смысл и о порядке вспомнить. Кто стоит перед кошкой? А кто за бабкой?

    «Три медведя»–это сказка, раскрывающая несколько разделов ФЭМП: и медведей можно посчитать, и о размере поговорить (большой, маленький, средний, кто больше, кто меньше, кто самый большой, кто самый маленький), и соотнести мишек с соответствующими стульями и тарелками; закрепить понятия «столько же», «поровну».

        Чтение «Красной шапочки» дает возможность поговорить о понятиях «длинный» и «короткий». Особенно, если нарисовать длинную и короткую дорожки на листе бумаги или выложить из кубиков на полу и посмотреть, по какой из них быстрее пробегут маленькие пальчики или проедет игрушечная машинка. А если сюжет домыслить, например, пересчитать пирожки в корзинке девочки или поделить их между храбрыми охотниками, то можно научить детей решать задачи.

        Венгерская сказка «Два жадных медвежонка» знакомит детей с понятиями «поровну», «столько же сколько», а также научит детей сравнивать предметы по величине и делить их на части.

  

           Нужно отметить, что любая книжка для детей с хорошими иллюстрациями может послужить замечательным счетным тренажером. Считать можно все, что найдется подходящего на картинке: деревья, грибочки, птичек, деток, листочки, зайчиков и т.п. Но, кроме счета, можно тренировать ребенка в различении таких понятий, как «лево-право», «вверху-внизу» и т.д. Кроме того, сказки и сказочные герои позволяют использовать проблемные ситуации.

      Во время многих занятий в детском саду к детям приходят сказочные герои, которые как ни стараются, не могут справиться с проблемами самостоятельно и просят помощи у детей. Конечно, каждому ребёнку хочется помочь им, и дети становятся непосредственными участниками сказки. Решая множество задач, расколдовывая героев, дети помогают сказочным персонажам.

И конец сказки всегда счастливый!

      Дорогие родители!

     Читайте больше сказок детям! Конечно, сказки есть в каждом доме.

В дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов. И дети любят их. Из сказок они черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказки позволяют малышу впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло.

        Чтение сказок может стать доброй семейной традицией, поможет создать теплую, задушевную атмосферу в доме.

© МБДОУ №37. Копирование материала запрещено©
материалы об Ответственном родительс