Verification: bcafc8007a55c796
 

Рисуя, развиваемся

В группе № 5 рисованию уделяется особое внимание. Ведь изобразительная деятельность прекрасное средство развития творческих талантов и всех способностей детей. Кроме того, с помощью ИЗО дети изучают окружающий мир. Это специфическое образное познание действительности. А положительные эмоции? Радостные улыбки, появляющиеся на лицах детей, которым удалось нарисовать очередной «шедевр» дорого стоят! И это одна из первых и очередных причин поощрять детей к занятию рисованием. Именно благодаря карандашу и кисточке движения рукой становятся точными и выверенными, развивается мелкая моторика.

Вторая причина - улучшение коммуникации с ребенком.

Многие взрослые не принимают в расчет важность, нужность, и — главное — простоту обсуждения, нарисованного их детьми. Бывает, что ребенок еще не очень хорошо может в разговоре со взрослыми передавать свои мнения и желания, но уже может показать то, о чем он думает, что ему интересно. Рассматривая и обсуждая рисунки, нам легче понять своих детей. Кроме того, с помощью «проговаривания» с ребенком его рисунков можно легко давать новые знания и пробуждать интерес к областям жизни, не связанными с живописью.

Третья причина – гармонизация внутреннего состояния ребенка.

Иначе говоря, «самотерапия». Не секрет, что взрослые часто недопонимают (или же им не хватает времени понять) всю сложность детского мира. Там тоже есть эмоции, стрессы и проблемы. Рисуя их, ребенок может избавиться от негатива, решить накопившиеся проблемы или показать их взрослому, и получить необходимую помощь, и поддержку

Чувство композиции – четвертая причина учить ребенка рисовать. Это очень важно для развитого человека и помогает в жизни не только художникам. Понимание композиции — основа вкуса человека. Это чувство необходимо любому — ведь не секрет, что около 80% информации мы воспринимаем визуально, а, значит, развитый вкус позволит нашим детям лучше адаптироваться в нашем непростом мире.

Пятая причина – развитие индивидуальности. Рисование — один из самых эффективных путей воспитать ребенка, отличного от других. Человека со своим уникальным видением мира, которым он сможет делиться.

Шестая причина – учить рисовать, это развитие усидчивости, способности концентрироваться. Ведь рисование для детей не только игра, но и кропотливый труд. В мире не так много занятий, которые, будучи игрой и развлечением для ребенка, одновременно приучают его к преодолению трудностей, к необходимости окончить начатое. Ведь недорисованный рисунок, как история, написанная без финала, теряет свой смысл.

Следующая причина учить детей рисовать это развитие творческого мышления, именно рисование способствует этому.  В процессе рисования они много фантазируют, придумывают. Рисование — фундамент творческого развития, на котором впоследствии выстроится здание неформального мышления и непредвзятого отношения к окружающему миру.

Рисование повышает самооценку ребенка, это признание, осознание важности сделанного своими руками. Гордость за хорошую работу придает сил и уверенности, что пригодится для решения других жизненных задач. 

С помощью рисования взрослые могут помочь детям приобщиться к культурному наследию. Рисование и живопись — не только композиция, цвет и материал; это истории, показанные и рассказанные автором. Изучая работы художников, в ходе рассматривания картин, дети учатся описывать их, составлять творческие рассказы. В нашей группе дети пробуют копировать картины художников Сергиева Посада, это помогает им глубже погрузиться в замысел автора и лучше понять то, о чем хотел рассказать художник.

Конечно, подавляющее большинство рисующих детей в дальнейшей жизни не станут художниками и живописцами. Однако, имея багаж навыков или даже его часть, у наших детей будут гораздо большие шансы стать успешными в жизни и достичь поставленных целей.

Воспитатель Кравец Л.С.