Verification: bcafc8007a55c796
 

Нравственно-патриотическое воспитание  детей  через  эстетическую  направленность экологического воспитания

Ходит осень по дорожке,

Промочила в лужах ножки.

Льют дожди

И нет просвета.

Затерялось где-то лето.

Ходит осень,

Бродит осень.

Ветер с клёна листья

Сбросил.

Под ногами коврик новый,

Жёлто-розовый –

Кленовый. 

 В. Авдиенко

         «Золотая осень» — это такая разная и такая прекрасная пора. Это и «очей очарованье», и утренние холода, и кружевное разноцветье листопада, и непрекращающийся моросящий дождь, и серое небо, и неожиданно ласковое солнце в период «бабьего лета».  Осенние пейзажи завораживают. Каждому хочется любоваться радужно светящимся лесом, шуршать листьями, опадающими прямо под ноги, собирать букеты из опавших листьев, вдыхать свежесть осеннего воздуха, отдающего прелой листвой.

         Осень – самая яркая, красивая пора, которая богата своими дарами, замечательным материалом для творчества и фантазии. Многие даже не подозревают, какие замечательные и интересные поделки можно смастерить из простых овощей и фруктов.

          В нашем саду состоялась традиционная выставка осенних поделок . На ней были представлены творческие работы, созданные руками детей и родителей. Они придумали интересные композиции и поделки, подобрали название и представили их на выставке. Великолепные работы порадовали всех. На выставке нет победителей и проигравших, все работы оригинальны, интересны и своеобразны.

      А чего же в детском саду обычно ждут дети? Конечно, праздника! Пусть в календаре и нет никакой знаменательной даты, но почему бы не устроить праздник в честь другого события, например, наступления Осени!

      Детские осенние праздники – это море улыбок и веселья, ведь хоть и говорят, что осень – унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться золотистым опавшим листьям под ногами и дождичку, под которым так интересно погулять под зонтиком, обув резиновые сапожки и надев дождевик. Вот почему праздник осени в детском саду является одним из самых любимых у детворы!

      Хочется добавить, что у многих осень – любимое время года. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы. Прозрачен и чист воздух, шелестит под ногами опавшая листва, дышится легко.

       Осень – самое выразительное время года! Так и хочется застыть в восторге от разноцветья осенних красок. Она как, великий художник,  сама придумывает наряды всей природе, будто устраивает конкурс, у кого листья ярче и красивее.

       Осенняя пора самая волшебная, удивительная и разнообразная. Ее прославляют в своих произведениях музыканты, ее описывают в стихах поэты,  рисуют художники. Когда мы начинаем видеть красоту мира в ярких красках, мы хотим, чтоб это увидели и другие.

       Осень - традиционно прекрасная пора для маленьких художников - больших выдумщиков, творческих людей! Мы взяли в руки лист бумаги и самые яркие краски и попробовали в своих рисунках передать всю прелесть осеннего пейзажа. И действительно получилось очень красиво. Лес на рисунках завораживает своей нежной красотой и демонстрирует буйство красок. Деревья надели золотисто-красные наряды  и стоят такие величественные и неприступные.

       Несколько мазков и все вокруг становиться другим. Огромное количество оттенков, интересные задумки, различные представления природы и детали осени, — все, это можно увидеть в рисунках  детей. Ребята получили огромное удовольствие от смешивания красок .Их работы получились яркими и праздничными. А получившиеся пейзажи передают и чудесные переливы красок, и эмоции, и настроение!

            Ребята старшей группы « Капельки»  ждали прихода осени. И вот она наступила. Дети закрепили уже имеющиеся знания об осени, ее характерные признаки. Так же проводилось много бесед на осеннюю тему, которые сопровождались иллюстративным материалом. Это беседы об осенних месяцах, их последовательность и названия, о первых заморозках, зачем деревья сбрасывают листья, как наступает листопад, природа и человек,  грибы и ягоды, какие семена путешествуют по воде и воздуху.

      И хоть осень и называют «унылой порой», тем не менее, кто как не дети больше всего радуется ярким разноцветным листьям, опавшим с деревьев.

      Наблюдения за природой осенью приносят яркие впечатления. На смену жаркому лету приходит прохладная и дождливая осень. Она чувствуется уже во всем. Природа позаботилась о том, чтобы каждый смог увидеть и почувствовать происходящие вокруг перемены.

       Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.

        По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.

      Считается, что осень тоскливое время года, но вы только посмотрите на это волшебное преображение природы, яркие краски и свежесть. Это необыкновенное и чудесное время года!  Дети умеют наслаждаться этим период ничуть не меньше, чем остальными.

       Ребята нашей группы продолжали искать на территории детского сада «Точки красоты» и фиксировать наблюдения в фотографиях и в рисунках.