Verification: bcafc8007a55c796
 

«МАРШРУТЫ КРАСОТЫ» и воспитание нравственных качеств дошкольников

    Работая в сотрудничестве с педагогом-психологом нашего сада  по экологическому воспитанию детей, мы используем замечательную программу Николаевой С.Н. Работа по этой программе дает положительные результаты и находит эмоциональный отклик у наших воспитанников.

     Программа эколого-эстетического содержания Николаевой С. Н.  «Красоту природы замечаем с детства»  приобщает детей дошкольного возраста к восприятию окружающего мира, помогает развитию чуткого отношения к прекрасному в природе, быту и искусстве, становлению на этой основе начал экологической культуры.

     «Красота» –существующая и прочно устоявшаяся категория, исторически представленная во все века и у всех народов. Понимание глубины и всеобщности этого явления может помочь педагогу в реализации процесса эколого-образовательной работы с детьми.

     Многие века среди философов продолжается дискуссия: что важнее для эстетического развития – произведения искусства или природа, существующая независимо от человека, что несет в себе больше красоты и гармонии?

     Философ-идеалист И. Кант , который большое внимание уделяет переживанию человеком прекрасного и возвышенного. Важной у Канта является такая категория эстетики, как целесообразность (гармоническая связь частей и целого) в природе и в искусстве. Созерцание прекрасного вызывает удовольствие и может рассматриваться как «символ нравственно доброго».

     Другие  доказывают, что природа эстетически самоценна, так как в ней отражаются определенные свойства, закономерности предметов и явлений объективного мира.

     Показательна в этом отношении работа философа  Г.З. Апресяна . Ее можно назвать гимном земной природе – настолько тонко и с любовью автор определяет параметры ее красоты. Цель  ученого – пробудить в людях «способность чувствовать и понимать красоту земной природы вне материальной пользы, получаемой от нее», т.е. уметь «превращать природную красоту в определенный  объект духовной жизни». Анализируя красоты природы, Апресян пользуется термином «природно-прекрасное», выделяет его параметры, воздействующие на человека: то что  непрерывно привлекает внимание людей, вызывает их удивление и восхищение. Это флора и фауна, вода и камень, небо, свет и цвет, а также звуки. Многообразие природы – ее обновление и возрождение, движение, ритм и темпы в своей непрерывности, сложной совокупности и постоянных взаимосвязях. Красочность в природной среде, цветовые метаморфозы живого – это то, что манит человека и радует его, составляя объект переживания, а нередко и словесного описания, воспроизведения в живописи; пространство земли, занятой растительностью, нередко воспринимается как единство, гармония частностей. Например, глубокое безмолвие угнетает человека, а природная тишина, наполненная шорохами, шелестом, журчанием пением, символизирует животворящую суть природы, дает успокоение наблюдателю, наводит его на размышления, вызывают у человека радость, душевное расположение.

    Невозможно не согласиться с тем, что нет полноценного эстетического воспитания без общения с природой – это с одной стороны, а с другой – невозможно формирование чувства любви к природе без восприятия ее красоты. «Разносторонним и глубоко содержательным эстетическое воспитание становится лишь при постоянном и активном общении с природой. Воспитание в общении с природой есть первостепенное, весьма влиятельное и динамичное средство духовного роста и совершенствования личности…» .

       В 90-е годы прошлого столетия появляется понятие «экологической эстетики», которое отечественные исследователи (Л.П. Печко, Н.Б. Маньковская) рассматривают как философию гармонии между человеком и природой, при этом искусству соответствуют ценности прекрасного, а природе – ценности истинного. Л.П. Печко с горечью констатирует: в экологическом сознании педагогов довлеют познавательный и деятельностный подходы, а критерий эстетического отношения к природе рассматривается как недостаточно серьезный .

     В процессе работы мы убедились в том, что существует  магическая сила воздействия прекрасного на детей. Развитое экологическое мышление и даже небольшая чуткость эстетического восприятия чрезвычайно обогащают духовную сферу ребенка и создают основу для бережного отношения к окружающему миру.

 

      Изучив вместе с психологом литературу по данной теме,  мы поняли, что  эстетическое восприятие объектов и явлений способствует развитию чувств –единения с природой, содействия, сострадания ей, привязанности и любви ко всему живому. Такое общение обогащает мир эмоциональных состояний, развивает воображение, чувственную отзывчивость, образное видение окружающего. Руководствуясь системой ценностей добра, созидания, ответственности, ребенок осознает любое растение или животное как объект постоянной заботы, ощущая глубокую эмоциональную связь с ним. Это единение не только сближает его с природой, но и учит жить в соответствии с ее законами, черпать из нее глубокие нравственные смыслы. Посредством образного восприятия как особой формы духовного общения через чувство и воображение ребенок может отождествлять себя с любыми объектами, даже самыми неожиданными, – с ярким цветком и порхающей бабочкой, прорастающей травой и кружащимся на ветру осенним листком; идентифицироваться с ними, при этом  не переставая чувствовать и свое собственное состояние. Все это способствует возникновению желания не нарушать гармонию в природе, не наносить вреда другому существу, помогать ему, сострадать, сопереживать.

       Перед педагогами в детском саду  стоит цель – научить детей всматриваться в царство растений, замечать особенности формы, колорит окраски, оттенков, неповторимость внешнего облика.

      Развить у детей способность видеть красоту природы  воспитателю следует помнить, что наблюдение вообще, а «прочувствование» красоты в особенности, – очень тонкий вид восприятия: ребенок сам должен увидеть, заметить, обнаружить то, о чем говорит взрослый. Это получится, если педагог  предоставит детям возможность несколько секунд молча всмотреться в объект природы, слиться с ним взором. Природа с ее удивительным ритмом, пластикой, соразмерностью являет собой образец красоты и совершенства. Именно гармония природных красок и созвучий будит в детях чувство прекрасного. Переживая целую гамму чувств от соприкосновения с природой: радость и ликование, сосредоточение и умиротворение, испытывая эстетическое наслаждение, ребенок становится духовно чище, совершеннее и нравственнее.

       Во всех группах детского сада дошкольники, знакомясь с растениями, учатся их различать, правильно называть, ориентируясь на характерные признаки строения. Узнают также о функциях органов: корнями растение удерживается в земле, высасывает из нее воду и питательные вещества, которые по стеблю (стволу, веткам) переходят в листья, цветы, плоды. Главная функция листьев – поглощение солнечного света: можно наблюдать, как листья разворачиваются к потоку солнечного света. Знание функций отдельных органов обеспечивает представление о жизнедеятельности организма в целом. Дети начинают понимать зависимость состояния, жизни и красоты растения от факторов внешней среды. Все, что постоянно находится рядом с ребенком, должно быть им замечено.

     Завершающее наблюдение в каждом цикле целесообразно посвятить поиску и определению красоты объекта.  Такое завершение цикла пробуждает в дошкольниках эстетические эмоции, доверие к миру, желание самостоятельно найти красоту в своем окружении.

     Возможности для наблюдений предоставляет сезонная жизнь растений.  

 

     В программе С. Н. Николаевой предлагается  по территории детского сада  проложить «зеленые маршруты», «маршруты красоты», позволяющие сместить внимание с познавательного аспекта на эмоциональный и развивать в детях способность «вчувствоваться», «всматриваться», «очаровываться», «вдохновляться на творчество».

Маршрут в сентябре «Красота солнечных цветов»  

Маршрут в октябре «Люблю я пышное природы увяданье»

Зимний маршрут «Мороз и солнце – день чудесный»

Маршрут «Белоснежная красота»

Маршрут «Весеннее очарование природы»  

Маршрут «Как прекрасен сад весной!»  

Июньский маршрут «Наш красивый детский сад»

     Разработка «маршрутов красоты» – творческое дело педагогов детского сада, их реализация с детьми – это вдохновение воспитателя, его собственное чуткое и тонкое восприятие прекрасного. Оно поможет найти нужные слова, чтобы дети сосредоточились и прониклись эстетической эмоцией, побуждающей к творчеству. Огромную помощь в этом нам всегда оказывает  наш психолог Оксана Алексеевна Сладкина.

    Важным средством является фиксирование наблюдений – его целесообразно проводить сразу после наблюдения явлений, объектов природы и восприятия их красоты, чтобы дети не «растеряли», не утратили эстетическую эмоцию, которая у них возникла и может побудить к собственному творчеству. Фиксирование наблюдений мы вместе с ребятами осуществляем путем фотографирования и рисования.

     В этом случае воспитатель и психолог  и сами  включаются в коллективную работу. Общая деятельность имеет место после любого «маршрута красоты». А в конце творческого процесса, когда все делятся впечатлениями, педагоги  тоже предъявляют результаты своей творческой деятельности, рассказывает о своих чувствах от красоты природы.  

       Порой нам с Оксаной Алексеевной казалось, что мы не учим детей , а  наоборот, учимся у них!

      Вот такие «МАРШРУТЫ КРАСОТЫ» нашли на территории нашего детского сада сами!!! ребята, и сами !!!придумывали для них названия: «Золотой луг», «Голубая поляна», «Воздушные одуванчики», «Зеленое облако», «Оранжевое чудо», «Сиреневая нежность», «Зеленая полянка».

Воспитатели:

Бурова Т.Б.,

Яшникова Е.Ю.