Зелёный наряд планеты прекрасным и солнечным летом

Лето – не только прекрасное время для отдыха и игр детей. Этот чудесный сезон даёт взрослым возможность ненавязчиво, в игре и наблюдениях, как бы про между прочим давать детям новые знания о природе. Действительно, все деревья одеты в листву, и можно изучать их особенности внешнего вида, образа жизни и среду обитания непосредственно наблюдая на прогулках. Кругом полно кустов и травянистых растений, а подросшие дети уже знают многие названия растений, к какой группе они относятся, где растут, какое участие принимают люди по уходу за растениями. У родителей многих детей есть дачи, и ребятам знакомы садовые и овощные культуры, цветы, в том числе водные растения. Детей старших групп очень полезно познакомить с понятиями «лиственный», «хвойный», «смешанный» лес, повторить названия садовых и полевых цветов, найти на прогулках разные травы и деревья, а на даче – цветущие растения – гордость хозяев! Имея знания о природе, детям очень приятно легко отгадывать загадки о деревьях и о цветах; играть в игру «Я садовником родился», находить цветы и деревья на картинках и особенно узнавать их в природе!

Дети старших групп нашего садика много наблюдали, как росла листва на деревьях, как цвели деревья и кусты и появлялись травянистые растения.

А 11 июня в библиотеке на Угличе ребята закрепили свои знания, посмотрев презентацию о растениях, отгадали загадки, прочитали стихи, поиграли в игры, в том числе словесные. Лето продолжается, а «школа природы» готовит ребятам новые интересные уроки!

 

 

Травы. Кусты. Деревья


На земле растет трава.           

На кустах растет листва.        

А деревья в жаркий день        

Дарят нам прохладу, тень.

 

Есть у всех деревьев ствол.      

Он толстенный, будто столб.   

На кустах семья ветвей      

Вырастает от корней.      

 

 

             Цветы

 

Как у бабушки в саду

Сто цветочков я найду.

Знаю я тюльпан, нарцисс,

Ирис (только не ирИс!),

Розу, лилию, пион

(он большущий, будто слон!)

Надо нам цветы сажать,

И рыхлить, и поливать –

Ведь цветочки не просты,

А садовые цветы!

На лугу, в лесу и в поле

Все цветы растут на воле.

Колокольчик и ромашка,

Василёк, фиалка, кашка…

Одуванчик отдаёт

Свой нектар. Кто их польёт? –

Дождик! Капли дождевые

Пьют цветочки полевые!

 

 

                      Воспитатели: Киселева О.Н., Шишикина Н.П., Бурова Т.Б.