Verification: bcafc8007a55c796
 

Знакомство дошкольников с художниками-иллюстраторами

     Из всего многообразия видов графики нам для работы по воспитанию детей доступнее всего книжная графика – иллюстрация к детским книгам. Иллюстрация - это особая область искусства, связанная с изобразительным толкованием литературных произведений.

     Область искусства, в которой художник должен подчинять творчество тому, что задумал автор произведения. Это даже труднее, чем писать большие картины. Ведь ограничений много – вплоть до размера рисунка. Вот почему мы должны даже самых маленьких знакомить с этими художниками, воспитывать уважение к их работе, к их профессии.

      А дети, даже самые маленькие, любят рассматривать картинки в книгах.

     В нашей стране много замечательных художников работающих в книжной графике. Есть те, кто отдает лишь ей часть своего времени, своего творчества, а есть художники, полностью посвятившие себя этому виду искусства.

      В детском саду мы знакомим детей с творчеством Ю. Васнецова, Е. Чарушина, Е. Рачева, В. Конашевича. У каждого из них есть любимая тема, в которой они работают. У Ю. Васнецова и Е. Рачева – тема сказок, народной шутки, скоморошества. Е. Чарушин – один из лучших анималистов стране. Его любимая тема – животные, их мир, жизнь, ощущения. Ю. Конашевич и отлично иллюстрирует произведения советских писателей: К. Чуковского, С. Я. Маршака и т. п.

      Все эти художники с большой буквы, т. к. это их заслуга – впервые открывать ребятам прекрасный мир живописи

        Любой художник, изображая тот или иной предмет, те или иные события, выражает свое отношение к тому, что он изображает. Именно в этом заключается воспитательная сила искусства.

     Образы зверей, птиц, детей, людей вообще из наших лучших художников – иллюстраторов полны теплоты, сочувствия к тем, кто добродушен, беспомощен, весел, бесхитростен, храбр, самоотвержен. Образы же хитрых, лживых, трусливых, жадных ясно раскрываются в оценке их художником, в его отношении к ним.

       Просмотр таких иллюстраций к сказкам и рассказам, хорошо знакомым ребятам, беседы о том, что это за люди, что за звери, какие они, как характеризуется их художник, как он относится к тому или иному герою, всегда увлекают детей. Такие просмотры – беседы не только эстетически воспитывают ребенка, они подводят его к этической (нравственной) оценке героев и событий. Подводят через впечатления от художественной выразительности образов, эмоционально воспринимаемых детьми. А дети эмоциональнее, чем взрослые люди, они всегда сопереживают.

     Каждый из названных художников самобытен. Они всегда работают в своей манере, их всегда отличишь.

       Например, Ю. Васнецов примитивист в изображении животных, но их сказочность, красочность одежды заставляет запомнить, вглядеться, узнать у него всегда цветной фон, много декора в народном стиле. Е. Рачев изображает животных более реально, ближе к натуре, хотя и подчеркивает их сказочность красивой одеждой в народном стиле. У него реальны предметы быта пейзажа, нет цветного фона. А ведь оба художника работают по сказочным темам. Е. Чарушин тоже рисовал животных. Но как? Он – реалист. И настолько изучал мир наших младших братьев, что не просто изображал, а давал характер, подчеркивая позой, мимикой реакцию, их на какое – либо событие, явление. Они нам близки – они наши младшие братья.

        Художники нам помогают в воспитании. Помогают различать добро и зло, правильно оценить их: помогают воспитывать любовь к животным, заинтересовать детей жизнью, протекающий рядом с нами, помогают растить людей, неравнодушных к окружающему, не эгоцентристов.

         Знакомя ребят с творчеством художников – иллюстраторов, нужно обращать внимание на особенности этой профессии, даже рассказывать детям, чем работают художники: тушью и пером, карандашами, углем, акварелью, гуашью, белилами. Рассказывать детям даже о печатной графике (например, литографии Е. Чарушина). Они, литографии, уже больше по размеру. Рассказать, как художник вырезает свои изображение на специальном камне, а потом переносит его в красках на листы бумаги, придавливая.

     Недавно мы с ребятами посетили выставку «Свет России» художников Татьяны и Александра Киселевых- наших земляков . На выставке представлена книжная и станковая графика. С работами  Татьяны Витальевны Киселевой, и самой художницей, наши дети знакомы давно. Они с увлечением и любовью рассматривают книги с ее иллюстрациями, которые она подарила нам на встрече в детском саду. В Детской библиотеке нас познакомили и  с работами ее супруга Александра Киселева. Ребята смогли сравнить творчество двух художников, и отметили, что настроение в их картинах разное. Творчество Татьяны Витальевны оказалось ближе и понятней для детей. Благодарим Детскую библиотеку за возможность прикоснуться к прекрасному!

      Дети познакомились  не только с миром чистого, прекрасного, они воспитываются нравственно. Сюда входят эмоциональная отзывчивость и  доброта.