Экологическая станция «Огород»

   В дошкольном детстве закладывается фундамент конкретных представлений о природе, формируются основы экологического сознания, поэтому очень важно, чтобы дети получали достоверные знания и представления, приобретали навыки доброжелательного отношения к природе. В системе дошкольного образования используются различные формы экологического воспитания детей.  В нашем детском саду одной из таких форм является экологическая тропа. Наша группа №7 отвечает на этой тропе за экологическую станцию «Огород».

   Огород представляет собой экологическую точку на открытом, хорошо освещенном пространстве. На нем произрастают овощные культуры, неприхотливые к условиям обитания и привлекательные для проведения наблюдений (лук, салат, свекла, картофель...). Дети наблюдают за их ростом и развитием, приобретают практические навыки ухода за растениями (полив, прополка, рыхление, сбор урожая…).

   Мы, воспитатели, беседуем с детьми об овощных культурах и растениях огорода, предлагаем отгадать загадки о них, рассказываем о том, как человек ухаживает за растениями, об инструментах, необходимых для этого, помогаем сделать выводы о взаимосвязи состояния растений и динамики их развития с благоприятными или неблагоприятными условиями.

   Применяем следующие формы работы с детьми: экологические беседы, наблюдения, элементарные опыты, целевые прогулки, решение экологических ситуативных задач, экологические викторины, чтение художественной литературы, труд в природе, экологические игры (подвижные, дидактические, ролевые…), инсценировки.

   Дети нашей группы с большим удовольствием любят экспериментировать, наблюдать за ростом растений, ухаживать за ними, радоваться результатам своего труда.

 

Воспитатель группы №7

Корниченкова А.В.