Развитие речи дошкольников на основе ознакомления с произведениями изобразительного искусства
«Дайте ребенку картину,
и он заговорит»
К.Д. Ушинский
В методике развития речи дошкольников использованию картин принадлежит ведущая роль. Картина в различных её видах позволяет стимулировать все аспекты речевой деятельности ребенка. Известно, с каким увлечением даже самые маленькие дети рассматривают иллюстрации в книгах, журналах и задают бесчисленные вопросы взрослым.
В соответствии с программой детского сада занятия по рассматриванию картин проводятся во всех возрастных группах. Но если дети младшего и среднего возраста учатся описывать картины, опираясь на вопросы педагога, то в старшей и подготовительной к школе группах основное внимание уделяется самостоятельному рассказыванию.
В своей работе использую следующие репродукции картин мастеров искусства:
• пейзажные картины: А. Саврасов «Грачи прилетели»; И. Левитан «Золотая осень», «Весна. Большая вода», «Март»; К. Юон «Мартовское солнце»; А. Куинджи «Березовая роща»; И. Шишкин «Утро в сосновом бору», «Сосновый лес», «Рубка леса»; В. Васнецов «Аленушка»; В. Поленов «Осень в Абрамцеве», «Золотая осень» и др.
• натюрморт: К. Петров-Водкин «Черемуха в стакане», «Стакан и яблоневая ветка»; И. Машков «Рябинка», «Натюрморт с арбузом»; П. Кончаловский «Маки», «Сирень у окна» и др.
• портрет: В.А. Тропинин «Портрет Арсения – сына художника», «Автопортрет», О.А. Кипренский «Портрет А.С. Пушкина», Л.И. Шарлемань «Портрет С. Есенина» и др.
Одним из принципов отбора картин, которым я руководствуюсь, является близость содержания произведения живописи и литературного произведения, прочитанного детям. Так, прежде чем перейти к рассматриванию картины Шишкина «Зима», читаю детям, как поэты и писатели описывают красоту зимней природы (Пушкин «Зимний вечер», «Зимнее утро», Никитин «Встреча зимы»). Привлекаю и музыкальные произведения. Например, при знакомстве с картиной Левитана «Март» отмечаем изменения в природе, слушаем Пушкина «Гонимы вешними лучами», а затем слушаем Чайковского «Времена года», «Подснежник». Работа по картинам Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье» связывается со слушанием былин. Такая работа способствует более глубокому восприятию и осмыслению произведений живописи и искусства. В работе над картиной придерживаюсь примерно следующей последовательности:
1. Подготовка детей к восприятию картины
2. Молчаливое рассматривание картины.
3. Свободное высказывание детей
4. Анализ живописного полотна.
5. Словарно-стилистическая работа.
6. Коллективное составление плана.
7. Устный рассказ по картине.
Дети нашей группы знакомятся и с творчеством известных Сергиево-Посадских художников. Так, наши воспитанники ходили в музей и знакомились там с выставкой картин художника Н.И. Барченкова, встречались в детской библиотеке с художником Л.П. Дёминым и видели шедевры его живописи, посещали выставку картин О.В. Киселевой, любовались картинами художника В. Багрова, находившимися в его музее «Жили-были». На занятиях по дополнительной программе «Мой родной дом» учим подробно рассказывать по этим картинам, выражать свое отношение к ним.
Воспитатель группы №7
Корниченкова А.В.