Что такое бизиборд?

   Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее.

   Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

  Большинство деток с 8-10 месяцев уже начинают проявлять жгучий интерес к окружающим их предметам (выключатели, дверные ручки, ящики, замочки, ремешки). Они с рождения наблюдают, как родители ежедневно пользуются этими вещами, но редко позволяют это им самим. Причин на то много – от опасности прищемить ручку до банальной усталости от постоянного выключения света в самый неподходящий момент. И тут собранные на доске интересности как нельзя кстати. Ребенок долго и с пользой занимается и с родителями, и самостоятельно.

 

Преимущества бизиборда.

 

Во-первых, он позволяет тренировать моторику, поскольку сосредоточенные манипуляции развивают столь важные в жизни навыки сенсорной и моторной координации.

 

Благодаря использованию бизиборда движения пальцев рук становятся уверенными, четкими и точными. А это – подготовительный этап к письму и рисованию на бумаге.

 

Самостоятельно изготовленный или приобретенный в магазине бизиборд для детей, кроме того, положительно влияет на мыслительные способности и воображение.

 

Помимо этого, совсем еще юный пользователь увлекательного стенда получает шанс легко и быстро расширить представления об окружающем его мире.

 

Игра с бизибордом стимулирует познавательную деятельность ребенка и развивает его творческий потенциал.

 

Еще один важный плюс оригинальной разработки заключается в удобной и доступной каждому тренировке концентрации внимания. Мальчик или девочка, играя с мелкими предметами, научится хорошо сосредотачиваться, не отвлекаться на посторонние звуки и шумы. А это – весьма ценный навык для современной жизни, насыщенной самыми разными событиями. 

 

Наконец, чтобы ваше дитя стало более терпеливым и усидчивым. Проводя много времени с доской, маленький кроха будет посвящать себя только одному занятию, забывая обо всем другом. В дальнейшем это продуктивно скажется на выполнении домашних заданий, при учебе в школе или на работе.

 

   В магазинах попадаются заводские экземпляры развивающих досок. Взяв их за пример, вполне можно создать бизиборд собственноручно. Вышедшая из-под рук родителей поделка будет цениться ребёнком больше, чем безликая штамповка.

   Как правильно выбрать бизиборд для мальчиков и девочек, ведь интересы детей с раннего возраста различаются в соответствии с гендером. Что привлекает девочек, а что мальчиков, и как все это учесть при выборе бизиборда.

   Все мальчишки обожают что-то откручивать и прикручивать, собирать и разбирать. На доску можно приделать именно мальчишеские детали: крупные гайки и болты, пружины, шпингалеты, цепочки и дверные крючки, розетки, выключатели. Хорошо будут смотреться: руль от детского автомобиля; компас; циферблат и стрелки от часов; телефонный диск; настоящий водопроводный кран; маленькие бытовые весы (безмен), где вместо крючка закрепить кольцо.

   Чем оборудовать доску для девочки? Тем, что ей интересно: красота, рукоделие, хозяйственные заботы. Конечно, подойдут и розетки с вилками, запорные механизмы, часики, маленькие счеты, клавиатура от калькулятора. А еще можно прикрепить всевозможные крючочки, шнуровку, молнию, пуговицы, кнопки, счеты. Наверняка,  каждая малышка будет в восторге от куколки на манер бумажной, которую можно одевать и раздевать.

   Бизиборд — это уникальный развивающий центр. Действительно полезная вещь в доме. Кроме перечисленных плюсов есть и еще некоторые. В отличие от большинства детских игрушек, он занимает немного места, так как обычно бизиборд плоский.

 

  В нашем ДОУ в группе №3 недавно появился такой бизиборд, помимо «молнии» и настоящего кнопочного проводного телефона на доске есть и такие предметы, как различные выключатели и розетка. Дети с большим удовольствием вставляли вилку в розетку, потому что в обычной жизни им пока еще нельзя этого делать, а ведь так хочется…   Обычно после знакомства ребенка с розеткой на бизиборде, интерес к настоящей розетке снижается, таким образом, можно отметить еще один несомненный плюс такой занимательной доски. А так же у нас в группе есть доска с большим количеством различных дверок, которые закрываются каждая на свой неповторяющийся замок. Данная доска тоже очень популярна среди детей, так как не только нужно суметь открыть замочек, но и отгадать кто спрятался за дверкой.

Воспитатель гр. №3

Герцык Ольга Игоревна

Идеи для бизибордов своими руками