100 лет со дня рождения Джанни Родари

23 октября 2020 года исполнилось сто лет со дня рождения итальянского писателя и журналиста Джанни Родари (1920 – 1980).

Джанни Родари родился в маленьком городке на севере Италии в семье булочника. Джанни много болел, был слабым, но это не мешало ему учиться играть на скрипке и много читать.

         В семинарии, куда его отдали учиться, был очень злой преподаватель, и Джанни спасала только любовь к книгам – в семинарии была отличная библиотека. В 17 лет он получил диплом учителя и стал работать в школе.

         Наверное, плохие воспоминания о своих школьных годах сделали из Родари прекрасного учителя. Он старался, чтобы каждый урок для детей был интересным, постоянно придумывал весёлые игры, необычные задания. Его ученики вспоминали, что он никогда не ругал их за ошибки, и даже собрал из них целую книгу «Какие бывают ошибки».

         Во время Второй Мировой войны Родари освободили от службы в армии из-за слабого здоровья. Он работал журналистом, много писал. Его первая книжка называлась «Книжка весёлых стихов». В ней писатель вспоминает своё детство, умеет чувствовать и понимать детей.

         Ещё в детстве Родари мечтал стать игрушечником – делать для детей разные игрушки. Но это у него не получилось, и как он писал позже, «зато я пытался делать игрушки из слов».

         Самое известное произведение «Приключения Чиполлино» - история об удивительном мальчике-луке, весёлом и добром, о его друзьях и врагах. Это книга о дружбе и умении выручать друзей, не боясь опасностей.

         В сказке «Путешествие Голубой стрелы» писатель рассказал о детях, которые даже на Рождество не найдут подарки под ёлкой. Да и ёлки у них не будет. Но в сказках случаются чудеса, и игрушки сами отправились к бедным детям.

         Первым на русский язык стихи Джанни Родари перевёл Самуил Маршак. Родари несколько раз приезжал в нашу страну, встречался с читателями и очень радовался, что его сказки и стихи так любят дети.

 

         Мы с ребятами в течение двух недель читали произведения Джанни Родари: главы из книг «Приключения Чиполлино» и «Путешествие Голубой стрелы», книгу «Сказки по телефону», стихи «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла», «Детская железная дорога». Ребята много узнали и даже смогли ответить на вопросы минивикторины: чем пахнет лень? («Только безделье не пахнет никак!»; что покупал кум Тыква каждый год? (Один кирпич); кто достал ключи у сеньора Помидора, чтобы спасти Чиполлино? (Вишенка и Земляничка); о каком подарке мечтал Франческо на Рождество? (Об электрическом поезде); какого друга получил в подарок Франческо? (живого щенка Кнопку); из чего была сделана дорога, по которой путешествовали три брата, и телега, на которой они ехали? (Дорога из шоколада, а телега – из печенья).

         Дети с удовольствием рассматривали картинки в книгах: рисунки Виктора Чижикова в книге «Приключения Чиполлино», Владимира Канивца в «Сказках по телефону», Хосе Санча в «Путешествии Голубой стрелы». А потом ребята и сами нарисовали рисунки и раскрасили раскраски к сказкам. А Вика Зайцева выучила стихотворение «Чем пахнут ремёсла» и нарисовала кондитера. Мы планируем продолжить изучение творчества Д.Родари.

 

                                                            Воспитатель Киселева Ольга Николаевна