Использование сенсорных игр на занятиях и в игровой деятельности.

   В настоящее время ведущей формой сенсорного обучения и  воспитания становятся учебные занятия. Однако на занятиях, основанных на прямом обучающем   воздействии  взрослого,  нельзя   осуществить   всех   задач сенсорного воспитания; важная роль должна принадлежать дидактическим играм. В одних случаях они проводятся со всеми детьми организовано в часы занятий, в других дидактические игры широко используются в повседневной жизни, в часы самостоятельной игровой деятельности.

   Дидактическая игра как игровая форма обучения – явление очень сложное. В отличие от  учебной  сущности  занятий  в  них  действует  одновременно  два начала:  учебное – познавательное   и  игровое – занимательное.  В соответствии с этим воспитатель в одно и тоже время учитель и участник игры, учит детей и играет с ними, а дети учатся играя.

   Например, в играх с дидактической задачей – развивать восприятие формы предметов – воспитатель  не  говорит  детям  об  этом  прямо, а предлагает рассмотреть и подобрать похожие.  Дидактическая задача, таким  образом, как бы скрыта от ребенка. Это и делает дидактическую игру особой формой игрового обучения и в большей мере непреднамеренного усвоения знаний и умений  детьми.  Взаимоотношения  между  взрослыми  и  детьми определяются не учебной ситуацией, а игрой, тем, что воспитатель и дети прежде  всего  участники одной игры.

   Дидактические игры направлены на решение конкретных задач обучения, но в тоже  время, в  них  проявляется  воспитательное  и  развивающее  влияние игровой  деятельности.  Они  обучают тем или иным навыкам, необходимым человеку  в  процессе его повседневной жизнедеятельности.  Дидактические игры  разнообразны  по своему  содержанию, игровому  материалу, игровым действиям, познавательной  деятельности и имеют определенную структуру,    характеризующую  игру  как  форму  обучения  и  игровую  деятельность одновременно. Дети не только должны знать и соблюдать основные правила игры, но и уметь  формулировать, объяснять  необходимость их применения.      Дидактическая игра важна и для того, чтобы сделать жизнь  детей  полной и счастливой.

   К концу раннего детства на основе накопленного опыта дети стремятся к самостоятельной  деятельности.  В свободное от занятий  время они  без побуждения повторяют какие – нибудь  действия, движения, усвоенные на занятиях. Стремление детей к самостоятельности  следует  поощрять, т.к. ребенок по существу упражняется в тех новых умениях, которые он получил от взрослого.

 

Воспитатель группы №2:

Аминова Наталья Владимировна

Показать больше
1