Использование сенсорных игр на занятиях и в игровой деятельности.
В настоящее время ведущей формой сенсорного обучения и воспитания становятся учебные занятия. Однако на занятиях, основанных на прямом обучающем воздействии взрослого, нельзя осуществить всех задач сенсорного воспитания; важная роль должна принадлежать дидактическим играм. В одних случаях они проводятся со всеми детьми организовано в часы занятий, в других дидактические игры широко используются в повседневной жизни, в часы самостоятельной игровой деятельности.
Дидактическая игра как игровая форма обучения – явление очень сложное. В отличие от учебной сущности занятий в них действует одновременно два начала: учебное – познавательное и игровое – занимательное. В соответствии с этим воспитатель в одно и тоже время учитель и участник игры, учит детей и играет с ними, а дети учатся играя.
Например, в играх с дидактической задачей – развивать восприятие формы предметов – воспитатель не говорит детям об этом прямо, а предлагает рассмотреть и подобрать похожие. Дидактическая задача, таким образом, как бы скрыта от ребенка. Это и делает дидактическую игру особой формой игрового обучения и в большей мере непреднамеренного усвоения знаний и умений детьми. Взаимоотношения между взрослыми и детьми определяются не учебной ситуацией, а игрой, тем, что воспитатель и дети прежде всего участники одной игры.
Дидактические игры направлены на решение конкретных задач обучения, но в тоже время, в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Они обучают тем или иным навыкам, необходимым человеку в процессе его повседневной жизнедеятельности. Дидактические игры разнообразны по своему содержанию, игровому материалу, игровым действиям, познавательной деятельности и имеют определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Дети не только должны знать и соблюдать основные правила игры, но и уметь формулировать, объяснять необходимость их применения. Дидактическая игра важна и для того, чтобы сделать жизнь детей полной и счастливой.
К концу раннего детства на основе накопленного опыта дети стремятся к самостоятельной деятельности. В свободное от занятий время они без побуждения повторяют какие – нибудь действия, движения, усвоенные на занятиях. Стремление детей к самостоятельности следует поощрять, т.к. ребенок по существу упражняется в тех новых умениях, которые он получил от взрослого.
Воспитатель группы №2:
Аминова Наталья Владимировна