Методы и приемы развития речи воспитанников 3-4 лет
Третий год жизни является важнейшим периодом в развитии речи детей. Необходимо приучать детей понимать речь окружающих без наглядного сопровождения, расширять активный словарь, формировать грамматический строй речи, развивать речевое общение со взрослыми и сверстниками.
Методические приемы развития речи традиционно делятся на три основные группы: словесные, наглядные и игровые.
Все методы и приемы используются в комплексе и во взаимодействии друг с другом.
В группе я создала «речевой уголок», при оформлении которого мне помогал логопед нашего сада. Речевой уголок помогает мне в работе с детьми, так как в нем собраны разнообразные дидактические игры по развитию речи, сенсорики и театральные игры, картинки по разным темам, портреты поэтов. В моей группе дети любят инсценировать сказки. Это благоприятно влияет на развитие речи. Так же в своей работе я использую народный фольклор, потешки, загадки.
В своей группе я широко применяю много наглядности, эмоциональных приемов, в основном игровых, сюрпризных моментов.
Для развития речевой активности у детей широко используем картинки с изображением отдельных предметов, предметов в действии, сюжетные. Это повышает интерес к тому, что изображено, помогает развивать обобщение и различные мыслительные операции. В результате у ребёнка формируется умение не только повторять слова, но и самостоятельно высказывать свои суждения. Важное значение имеет чтение книг с иллюстрациями. При прочтении несколько раз одного и того же произведения побуждаем детей не только рассматривать картинки, но и рассказывать о том, что написано в книге. Это развивает память, заставляет ребёнка размышлять.
При совместной деятельности с детьми на конструировании, аппликации, рисовании, музыке и т.д., показываем детям много различных предметов, материалов. В результате накапливается словарь: существительных, прилагательных, глаголов, происходит усвоение грамматического строя речи, пассивный словарь постепенно переходит в активный.
Важное значение для своевременного развития речи ребёнка имеет отношение к нему взрослого. Внимательное, бережное, доброжелательное отношение обеспечивает развитие ответных положительных эмоций и разнообразных реакций. Без этого невозможно устанавливать с ребёнком тесный контакт и развивать его речь. В младшем возрасте общение является основной формой воспитательного воздействия.
Развитие речи происходит на протяжении всего времени пребывания детей в детском саду. Это и совместная деятельность воспитателя с детьми, и самостоятельная деятельность детей.
Общение со взрослым и с другими детьми способствует тому, что дети учатся более сложным формам общения, не только просят или помогают, но и соотносят свои действия с действиями других, привлекают их внимание к чему –либо интересному, необычному, договариваются о совместной деятельности.
Умелое использование всех перечисленных приёмов способствует своевременному развитию речи детей.
Воспитатель гр.№4:
Павлова Любовь Валентиновна
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |