Нравственно-патриотическое воспитание детей 3-4 лет
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения.
Поэтому моей задачей является: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, стране; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в быту.
Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. В основе него лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины начинается у ребенка с отношений к семье, к самым близким людямк матери, отцу, бабушке, дедушке – это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.Я проводила занятие на тему «Моя любимая мама», на которое были приглашены родители. Мамы были приятно удивлены, что их дети хорошо знают, кто живет в их семье. Дети называли ласковые слова своей мамочке, читали стихи о своих родных. Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем и страной, ее столицей и символами.
Задача педагога — отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных (дома, детского сада, края); труд людей; традиции; общественные события и т.п. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающие интерес. Поэтому начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам хорошо его знать.
В группе оформлен уголок по нравственно – патриотическому воспитанию. В оформлении уголка помогали родители.
При изучении образа родного дома моей задачей сделать так, чтобы «теплых» воспоминаний было у ребенка побольше. С этой целью в группе было проведено родительское собрание на тему «Семейные традиции». Родители с удовольствием поделились, какие традиции у них существуют в семье, как они сближают родителей и детей.
При изучении образа дошкольного учреждения обращаю внимание на то, как называется детский сад, что означает его название, что находится рядом с детским садом.
Работая над этим направлением, организовываем экскурсии по детскому саду.
Образ родного города.
Так как мы ещё маленькие, я не провожу занятия и не даю детям какие – либо знания об истории города. Ограничиваюсь с детьми наблюдениями за изменениями, происходящими на ближайших улицах, беседами о них, о том, где им приходилось бывать в городе, что они видели, что запомнили. Дистанционно совершаем экскурсии по городу при помощи презентаций, рассматриваем альбом о городе.
Таким образом, ознакомление дошкольников с историей родного края – важная и актуальная педагогическая проблема. Через него идет развитие познавательных процессов, воображения, формирование чувства гордости за свою страну. Нужно чтобы у дошкольника постепенно формировалось представление о том, что главным богатством и ценностью является Человек.
Воспитатель гр.№4:
Павлова Любовь Валентиновна
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |