Verification: bcafc8007a55c796
top of page

Консультация для родителей
«Значение регионального компонента

в патриотическом воспитании детей»

   Духовно – нравственное воспитание дошкольников рассматривается не только как одно из направлений содержания воспитательных программ, но и как стержень, базовая основа процесса воспитания во всем многообразии его направлений, методов, форм, технологий. Важное место в образовательном процессе занимает региональный компонент. (Региональный компонент – часть образ программы, включающая материалы о регионе).
   ФГОС рассматривает учет регионального компонента, как необходимое условие вариативности дошкольного образования.
   Региональный компонент в дошкольном образовании помогает детям ощутить и осознать свою принадлежность к своей «Малой Родине», к своему дому, воспринимая всю полноту ближайшего окружения. 
   Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к своим близким, любовь к родным местам, это и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Все эти направления помогает нам реализовывать в дошкольном учреждении программа «Мой родной дом» Н.А. Араповой-Пискаревой.
   Родина - это город, в котором человек живет, и улица, на которой стоит его дом, и парк, куда он ходит гулять.
   А знаем ли мы улицы своего города и почему они так названы, знаем ли знаменитых людей нашего города, знакомим ли с ними дошкольников? На занятиях по развитию речи мы подробно знакомимся с творчеством многих детских поэтов и писателей. Но несправедливо обделяем вниманием поэтов-земляков. Возникла потребность познакомиться и с их творчеством.
   Педагогами ДУ были поставлены задачи по приобщению детей к родной культуре, расширению представлений о Сергиево-Посадских поэтах и художниках. Мы выбрали разные формы работы для знакомства детей с талантливыми земляками.
   Самая распространенная и эффективная форма – это встречи с творческими людьми. 
  Наши воспитанники познакомились с поэтессами Ключниковой Галиной Николаевной, Бажановой Марьяной Николаевной, Валерием Викторовичем Фёдоровым, для многих детей было открытием, что воспитатель нашего дошкольного отделения О.Н. Киселева тоже поэтесса.
   Встреч было много. Каждая встреча –это подготовленный сценарий: гости рассказывают о себе, дети читают стихи приглашенных поэтов, литераторы выступают перед ребятами со своими произведениями, поют песни под гитару, дарят книги.
    Встречи с художниками – это фантастические встречи. 
Надежда Никитична Гикал ворвалась в наш дом яркими красками натюрмортом, своими солнечными картинами; очень волновалась перед встречей, но, когда увидела нашу восторженную реакцию, успокоилась. Надежда Никитична беседовала с ребятами о том, какие времена года они любят и почему, что они любят рисовать, какие знают цветы, у кого какой любимый цветок. Она показала детям свои детские рисунки (увеличенные, благодаря современной технике, рассказала о своих картинах, любимых цветах.
   Валерий Ефимович Морозов… он художник не только по профессии, но и по должности. В Доме культуры «Космос» он создаёт декорации к спектаклям детского театра «Сказка». Художник работает в области книжной графики. Скромный человек, не любит рассказывать о себе, больше говорит о своих учениках.
   Татьяна Витальевна Киселёва очаровала нас иллюстрациями к детским книгам. Её работы пронизаны солнцем и добротой. Татьяна Витальевна проиллюстрировала более девяти десятков книг, которые моментально стали раритетами. Одна из последних– «Солнышко в окошке», сборник стихов детской писательницы Нины Козловой. Это название подошло бы ко всему творчеству художницы. Её работы говорят о необыкновенном даровании этой хрупкой женщины. Татьяна Киселёва – член Союза художников России, работает в разных жанрах, но главным образом как книжный график. «Православный букварь» с её рисунками вошёл в список ста лучших книг на Московской международной книжной ярмарки 2008 года. Нам приятно, что   сын Татьяны Витальевны в прошлом наш воспитанник.
   Имя Виктора Юрьевича Багрова широко известно. Это художник, собиратель предметов крестьянского быта. Энергичный, коммуникабельный, любит встречать гостей в своем гостеприимном доме. Послушать рассказ Виктора Юрьевича, подержать экспонат музея – это все равно, что очутиться в 19 веке. Пристраивает помещение для картинной галереи. На фотографиях видна рабочая обстановка.
   Ещё одна форма работы с детьми, которую мы использовали –   это экскурсии в рамках темы. Экскурсий было проведено множество, и мы всегда предлагаем вам наши интересные выходы: 
- это и посещение выставочных залов, 
- это и прогулки по старым улочкам города. Для чего организовываем данную экскурсию?
   Особое место в творчестве художников, особенно Демина, занимает городской пейзаж. В картинах с любовью и нежностью изображены улицы и переулки Сергиева Посада. Поэтому наши воспитанники и совершают прогулки по старым улочкам города.
- экскурсии к памятникам (Пришвина М).
   Экскурсии – мощное подспорье педагогу в воспитательной работе. Они вызывают живой интерес у детей, помогают взрослым найти нужную тональность в общении с детьми.
  Особую радость вызывает у детей участие в литературно - творческих  гостиных, посвященных творчеству поэтов города; мероприятия проходят в библиотеках имени Горловского, Розанова. Эти мероприятия оставляют у детей яркие глубокие впечатления, вызывают эмоциональные переживания.  
   С 2019г мы - активные участники творческих вечеров: это вечер памяти Сосина В.Н. и Голубева В.А. «О поэзии и не только», творческий вечер Г.Н. Ключниковой, члена литературного объединения «Свиток» О.Н. Киселевой, мероприятие, посвященное 20-летнему юбилею Писательской организации Сергиева Посада, творческий вечер Н. Докторовой; мероприятие, посвященное дружбе двух литобъединений Свитка и Витка; Светланы Сергачевой, Нины Козловой. Дети приходят со своими родителями, некоторые даже целыми семьями!
   Поэты приходят и на встречи в дошкольное учреждение.
   Игра – естественный вид деятельности, играя, дети могут лучше усвоить материал, закрепить его. Но так как встала проблема - отсутствие игр по теме проекта, игры были созданы воспитателями. Надо отметить, что все игры сделаны на основе фотографий репродукций картин художников Сергиева Посада.
    Наше дошкольное учреждение давно и успешно сотрудничает с Музеем-заповедником «Конный двор». Сотрудники музея проводят для старших дошкольников тематические занятия, экскурсии по ознакомлению детей с живописью и творчеством наших художников. Также воспитанники ДУ частые гости детской библиотеки микрорайона Углич. Сотрудники библиотеки регулярно проводят для дошкольников различные тематические мероприятия по знакомству детей с творчеством писателей нашего региона и организуют встречи с талантливыми земляками. Подарком для нас стала встреча с Заслуженным художником России Л.П. Дёминым.
   Когда вспоминаешь эту встречу, то хочется сказать про Леонида Петровича следующие слова - приветливый, доброжелательный, жизнерадостный, светлый, эмоциональный; Леониду Петровичу 90 лет, а столько в этом человеке энергии, а какие молодые глаза. Интересный собеседник, рассказчик. Интересно рассказывал про свое детство, творчество. Леонид Петрович жалел, что аудитория детская, что «не запомнят его слов, рассказов, а так хочется, чтобы остался след». 
  Следующая форма работы- совместная деятельность педагогов, детей и родителей. Кроме различных мероприятий родители с воспитателями создают фильмы по творчеству поэтов, иллюстрируют стихи.
Практическая значимость данной работы:
- расширение у воспитанников представлений о Сергиево-Посадских поэтах, художниках;
- повышение родительской компетентности по представленной теме проекта;
- участие семей воспитанников в учебно-воспитательном процессе.
  Благодаря работе по региональному компоненту можно открыть для себя много нового: познакомиться с культурой своего города, много интересного узнать о жизни людей, живущих с нами рядом, наших талантливых земляках. Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносят пользу многим людям, работают на благо своего края.
   Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. 
   Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.

bottom of page