Verification: bcafc8007a55c796
 

Конспект
непосредственно образовательной деятельности
по ОО «Познавательное развитие»
(Формирование целостной картины мира)
по теме «Бабушкин сундук»
для подготовительной к школе группы

Цель: Расположить детей, вызвать к себе интерес. Формирование мотивации к познанию окружающего мира и истории.
Воспитательные задачи: 
Воспитывать интерес и любовь к народному творчеству.
Развивающие задачи:  Развивать умение поддерживать беседу; выражать через речь свои впечатления.
Развивать умение подбирать  прилагательные к существительным.
Образовательные:  Пополнять словарь новыми словами, обозначающими предметы русского быта. Продолжать знакомить детей с предметами народного прикладного искусства.
Методы и приемы:
игровой: сюрпризный момент;
наглядный: показ предметов старины;
практический: народная игра;
словесный: рассказ воспитателя, беседа.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие,  художественно-эстетическое развитие.
Оборудование: сундук, кукла в народном костюме, народный костюм (сарафан, кокошник, платок), лапти, рушник, наволочка;  запись русских народных мелодий.
Словарная работа: старина, лапти, рушник,  тесемка, сарафан.


Ход НОД.
Воспитатель: Здравствуйте, добрые молодцы и красные девицы! Рассаживайтесь поудобнее. Ребята, у вас сегодня гости, давайте поздороваемся и пожелаем здоровья (здравия).
Ребята, сегодня я пришла к вам в гости  нарядная. Почему?
- Когда носили такой наряд?  (В старину)
- Что такое старина?   (Давнее, давно минувшее время)
- В старину зимними вечерами  собирались парни и девушки в большой избе на посиделки. Как вы понимаете это слово? Как оно образовалось? (Посидеть)
- На посиделках собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть. Как же можно себя показать? (Здесь они пели, водили хороводы, рассказывали сказки, обменивались шутками – прибаутками, а сообразительность, остроту ума проверяли загадками.)
- Но на посиделках не только отдыхали, но и работали: пряли пряжу, вышивали. Юноши делали короба, туески и  плели лапти. А могли сделать сестричке или братцу куклу-забаву. (Воспитатель приглашает ребят подойти к панно, на котором размещены фотографии посиделок)
Русский народ издавна славился трудолюбием. Об этом говорят пословицы. А какие пословицы о труде знаете вы?
Предполагаемые ответы:
- Рабочие руки не знают скуки.
- Без труда не выудишь и рыбку из пруда.
- Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
- Скучен день до вечера, коли делать нечего.
- Сделал дело – гуляй смело.
Воспитатель: Молодцы! Ну, удивили!  А вы знаете, что обозначает пословица «Рабочие руки не знают скуки».  (Смысл в том, что человек, у которого золотые руки, умеет делать все, никогда не сидит, не скучает, всегда чем-то занят.)
- Ребята, а у меня для вас сюрприз. Посмотрите на сундук расписной, это подарок моей бабушки. Он не простой, а волшебный – там лежит… 
     Каждый день поутру надеваю я трубу.
     Ну, не догадаться вам, она зовется…      (Сарафан)
  (Вынимает русский сарафан.)   Сарафан – длинная одежда без рукавов.
- Посмотрите, какой красивый. Девушки его сами шили и украшали. А чем украшен сарафан?  (Дети рассказывают. Педагог по ходу рассказа знакомит с новыми словами, объясняя их значение)
Предполагаемый ответ: Украшали вышивкой, лентами, тесьмой с узорами. 
Воспитатель: Я предлагаю поиграть в игру и подобрать красивые слова к слову сарафан.  У меня в сундуке лежит кукла в народном костюме. Наша девица по кругу пойдет, красивые слова о сарафане соберет. Итак,  сарафан какой?
Предполагаемый ответ:  Красивый, (по размеру) длинный, (много вышивки) расшитый,  (украшали вышивкой) украшенный, нарядный, (одевали на праздник) праздничный, яркий, (носил рус. народ) народный.
Воспитатель: Кокошник - это головной убор. Посмотрите и расскажите, чем он украшен?        ( Вышивкой и бусами.)
- Кроме кокошников что еще носили  женщины?  (Платки.)  На гулянии праздничный платок не только носили на голове, также накидывали на плечи, танцевали с платками. Сейчас и мы поиграем в русскую народную игру "Наш платочек голубой".  Станем в круг и передаем  платочки под песню.
Наш платочек голубой,
Поиграть хотим с тобой.
Ты беги платок по кругу,
Выбирай скорее друга!
Покружись, попляши
И платочек покажи!
У кого платочек окажется на последнем слове, тот выходит в круг и танцует.
Воспитатель: Хорошо поиграли! Присаживайтесь.
(Педагог вынимает вышитое полотенце)
- Это рушник – лицо и руки вытирать. Как теперь называется этот предмет? (Полотенце). Когда в семье подрастала девочка, ее учили шитью и вышивке. Этот рушник вышила моя тетя, у меня в память о ней остались старинные вещи. Достает наволочку, вышитую гладью цветами. (Вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками)  Рассматривают.
Воспитатель: вышитый рушник, сшитый сарафан, украшенный бусами кокошник – все это наши прабабушки делали своими руками. В сундуке хранили не только вещи, но и предметы для рукоделья (лоскуты, нитки, тесемки).
Воспитатель: Чтобы сшить, украсить эти вещи, что нужно? (Старание и труд)
Воспитатель: Где еще кроме сундука можно встретить такие вещи? 
(В музее)
- Такие вещи – это произведения прикладного искусства, поэтому для того, чтобы оно не было утрачено, организуются выставки и собираются экспонаты в музеях.
- Дети, какие старинные вещи, сделанные вашими бабушками, есть у вас дома, расскажите нам о них.
Рефлексия.
Воспитатель: Наша встреча подошла к концу. И закончим мы наш разговор игрой «Приятно вспомнить». По кругу  участники говорят о том, о чем им приятно вспомнить после проведенного мероприятия.
- Ребята, мне сегодня было приятно с вами встретиться, познакомиться. Я увидела, что вы много знаете. В память о нашей встрече я дарю вам  книгу, а вы не забывайте её читать и пересказывать сказки своим братьям и сестричкам.